無言追加

読み :  ムゴンツイカ

無言追加とは、スマホアプリのLINEにて相手に伝えたり挨拶せずに無言で友だち追加をすることを意味する。LINEではアドレス帳に登録している電話番号を元に自動で友だち追加される他、相手が自分を友だち追加した場合は「知り合いかも?」のリストにそのユーザーの名前が表示される。お互い友だち追加していれば「知り合いかも?」は表示されないが、こちらは友だち追加していない相手が自分を友だち追加すると「知り合いかも?」に表示されるので、すぐに無言追加されたことが分かる。

友だち追加する際は相手に友だち追加したことをメッセージを送り、相手の許可を得てから友だち追加するのが一般的であるが、相手にメッセージを送らず無言で友だち追加ことを略して無言追加と呼ばれるようになった。

相手が気心が知れた友だちなら無言追加しても大丈夫だとは思うが(そもそも友だちなら自動で友だち追加される)、無言追加を快く思わない人もいるので、微妙な知り合いの場合は相手に一言メッセージを送ってから友だち追加をした方が良いかと思われる。スパムらしきユーザーが「知り合いかも?」に表示されることもあるので、ブロック、または削除するには以下の手順で削除を行う。

「ブロック」
1:[その他]をタップ
2:[友だち追加]をタップ
3:相手の名前をタップ
4:[ブロック]をタップ

「削除」
1:「その他」→[設定]をタップ
2:[友だち]をタップ
3:[ブロックリスト]をタップ
4:[編集]をタップ
5:[削除]をタップ